نصائح للصائمين عند الإفطار والسحور
كيف تتغلبي على العطش في رمضان :
========================
إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش , ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله
الصائم دورا
كبيرا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش
يمكن إتباع
النصائح التالية :
1- تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل بخاصة
عند وجبة
السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها .
2- حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل .
3- تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي
على كميات
جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس
بالجوع والعطش .
4- تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل
الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم
5- إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والطر شي والتي تدخل
تحت اسم المخللات, فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء
6- يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من
الشعور بالعطش أثناء الصيام ,
وهذا اعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم
الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها .
إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفه والمياه الغازية يؤثر بشدة
على المعدة
وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية , ويعمد بعض الأفراد إلى شرب
الماء المثلج
بخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية
وبالتالي
ضعف الهضم , ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد
متأنيا وليس دفعه واحدة
ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصه للهضم وأكثر عمليات
الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .
ننصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي
تحتوي على كميات كبيرة من السكر
وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى الأطفال , وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه .
بلغنا الله واياكم رمضان واعننا على صيامه وقيامه
عشرون وصية طبية في شهر رمضان ......
هل علينا شهر رمضان ، شهر الرحمة والمغفرة والعتق من النار . ومعإطلالة هذا الشهر المبارك يحلو الحديث عن الفوائد الروحية والنفسية والجسدية لصيامرمضان , ولكن هناك وقفات صحية ن، ووصايا طبية ، لا بد أن نعيرها شيئا من الانتباهليكون لنا رمضان أيضا الصحة والنشاط والعطاء . ونستعرض في هذا المقال بعضا من تلكالوصايا :
1 - كلوا واشربوا ولا تسرفوا "الأعراف " :
تلك هي آية فيكتاب الله ، جمعت علم الغذاء كله في ثلاث كلمات . فإذا جاء شهر رمضان ، والتزمالصائم بهذه الآية ، وتجنب الإفراط في الدهون والحلويات والأطعمة الثقيلة ، وخرج فينهاية شهر رمضان ، وقد نقص وزنه قليلا ، وانخفضت الدهون ، يكون في غاية الصحةوالسعادة ، وبذلك يجد في رمضان وقاية لقلبه ، وارتياحا في جسده . فالكنافة والقطائفوكثير من الحلويات واللحوم والدسم تتحول في الجسم إلى دهون ، وزيادة في الوزن ،وعبء على القلب . وقد اعتاد الكثير منا على حشو بطنه بأصناف الطعام ، ثم يطفئ لهيبالمعدة بزجاجات المياه الغازية أو المثلجات .
وقد أكد الباحثون أنه علىالرغم من عدم التزام الكثير من المسلمين ، للأسف الشديد ، بقواعد الإسلام الصحية فيغذاء رمضان ورغم إسرافهم في تناول الأطباق الرمضانية الدسمة والحلويات ، فإن صيامرمضان قد يحقق نقصا في وزن الصائمين بمقدار 2-3 كيلوجرامات في عدد من الدراساتالعلمية .
- إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر :
وهذا حديث آخر لرسول الله صلىالله عليه وسلم رواه الأربعة . وعن أنس رضي الله عنه " أن النبي صلى الله عليه وسلمكان يفطر قبل أن يصلي على رطيبات ، فإن لم تكن رطيبات فتمرات ، فإن لم تكن تمراتحسا حسوات من الماء " رواه الترمذي وأبو داود ، فالصائم عند الإفطار بحاجة إلى مصدرسكري سريع ، يدفع عنه الجوع ، مثلما هو بحاجة إلى الماء . والإفطار على التمروالماء يحقق الهدفين وهما دفع الجوع والعطش . وتستطيع المعدة والأمعاء الخاليةامتصاص المواد السكرية بسرعة كبيرة ، كما يحتوي الرطب والتمر على كمية من الأليافمما يقي من الإمساك ، ويعطي الإنسان شعورا بالامتلاء فلا يكثر الصائم من تناولمختلف أنواع الطعام .
4- أفطر على مرحلتين :
فقد كان رسول الله صلىالله عليه وسلم يعجل فطره على تمرات أو ماء ، ثم يعجل صلاة المغرب ، ويقدمها علىإكمال طعام إفطاره . وفي ذلك حكمة نبوية رائعة . فتناول شيء من التمر والماء ينبهالمعدة تنبيها حقيقيا ، وخلال فترة الصلاة تقوم المعدة بامتصاص المادة السكريةوالماء ، ويزول الشعور بالعطش والجوع . ويعود الصائم بعد الصلاة إلى إكمال إفطاره،وقد زال عنه الشعور بالمهم . ومن المعروف أن تناول كميات كبيرة من الطعام دفعةواحدة وبسرعة قد يؤدي إلى انتفاخ المعدة وحدوث تلبك معوي وعسر هضم .
5- اختر لنفسك غذاء صحيا متكاملا :
فاحرص على أن يكون غذاؤك متنوعا وشاملالكافة العناصر الغذائية ، واجعل في طعام إفطارك مقدارا وافرا من السلطة ، فهي غنيةبالألياف ، كما تعطيك إحساسا بالامتلاء والشبع ، فتأكل كمية أقل من باقي الطعام . وتجنب التوابل البهارات والمخللات قدر الإمكان . كما يستحسن تجنب المقالي والمسبكات، فقد تسبب عسر الهضم وتلبك الأمعاء .
6 – فقد أوصي الرسول صلى الله عليهوسلم في هذا الحديث بضرورة تناول وجبة السحور :
ولا شك في أن تناول السحوريفيد في منع حدوث الإعياء والصداع أثناء نهار رمضان ، ويخفف من الشعور بالعطشالشديد ..
كما حث الرسول صلى الله عليه وسلم على تأخير السحور فقال : "ماتزال أمتي بخير ما تجملوا ما عجلوا الإفطار وأخروا السحور "
ويستحسن أنيحتوي طعام السحور على أغذية سهلة الهضم كاللبن الزبادي والعسل والفواكه وغيرها .
7- وصية لتجنب الإحساس بالعطش :
حاول تجنب الأغذية الشديدة الملوحة، وتجنب التوابل والبهارات وخاصة عند السحور لأنها تزيد الاحساس بالعطش . ويستحسنتجنب استعمال الأغذية المحفوظة ، أو الوجبات السريعة التحضير .
واشرب كميةكافية من الماء مع عدم المبالغة في ذلك.
8- وصية لتجنب الإمساك :
وإذا كنت ممن يصابون بالإمساك ، فأكثر من تناول الأغذية الغنية بالأليافالموجودة في السلطات والبقول والفواكه والخضار ، وحاول أن تكثر من الفواكه بدلا منالحلويات الرمضانية ، واحرص على صلاة التراويح وأداء النشاط الحركي المعتاد.
9- تجنب النوم بعد الإفطار :
بعض الناس يلجأ إلى النوم بعد الإفطاروالحقيقة ، فإن النوم بعد تناول وجبة طعام كبيرة ودسمة قد يزيد من خمول الإنسانوكسله . ولا بأس من الإسترخاء قليلا بعد تناول الطعام .. وتظل النصيحة الذهبيةلهؤلاء الناس هي ضرورة الاعتدال في تناول طعامهم ، ثم النهوض لصلاة العشاءوالتراويح ، فهي تساعد على هضم الطعام ، وتعيد لهم نشاطهم وحيويتهم .
وان من فوائد رمضان انه يقوي البصر
ويعمل الدماغ اكثر عند الصيام
وانه يحسن سلوك المسلمين
واتمنى ان تعجبكم
وصيام مقبول
وارجو التثبيت